건강이야기

“참기름”

머니스피커 2025. 3. 21. 21:48
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참기름은 너무나 익숙한 오일이죠.

 

비빔밥 요리의 마무리도 참기름으로 쓱~

 

이런 흔한 오일인 참기름이

다이어트와 안티에이징에 직방인 거 아셨나요?

 

고대 이집트와 인도의 전통 의학에서부터

현재까지 폭넓게 사용되고 있는데요.

 

참기름은 잘 아시겠지만,

참깨에서 추출한 기름이죠.

 

그 기원도 매우 오래되어

고대 문명에서도 사용되었습니다.

특히, 이집트와 아유르베다 의학에서

참기름은 향신료로 쓰이거나

치료에 활용되었다고 합니다.

 

이러한 역사적인 배경 덕분인지

참기름은 전통적인 음식문화에서

중요한 역할을 하고 있습니다.

 

참기름은 여느 오일과 비슷하게

압착 방식으로 오일을 추출합니다.

참깨를 볶고, 그 후 압착하여

기름을 얻는 방식이죠,

이 과정에서 참깨의 영양 성분이

그대로 유지된다고 합니다.

그럼 참기름은 어떤 효능이 있을까요?

 

여러 가지 효능이 있지만 대표적으로 다이어트와

안티에이징에 특히 효과적이라고 합니다.

 

먼저 다이어트는 참기름에 포함된 리놀레산이

체중 감량을 도와주는 성분으로,

지방의 축적을 억제하고

콜레스테롤 수치를 낮추는 데

도움을 준다고 하네요.

 

다음으로 항산화 물질이 풍부한 참기름은

노화 방지에 효과적이라고 합니다.

활성산소를 줄여주어

세포의 손상을 방지하고,

혈관의 노화를 막아주는데 기여한다고 합니다.

 

마지막으로 참기름은

피부에 수분을 공급하고,

자외선 차단 효과도 있어

피부를 부드럽고 탄력 있게

만들어주는 역할을 한다고 하네요.

참기름은 다양한 요리에 사용되는 오일로,

특유의 고소한 맛이 특징입니다.

 

일반적으로 볶음 요리나

샐러드드레싱으로 많이 사용되며,

다른 오일에 비해 강한 풍미를 발휘합니다.

 

한 가지 주의할 점은 고온에서 조리할 경우

맛이 변질될 수 있으니,

적정 온도에서 사용하는 것이 좋습니다.

 

또한 보관 방법도 중요합니다.

빛과 열에 노출되지 않도록

어두운 곳에 보관하는 것이 좋고,

개봉 후에는 냉장 보관을 권장합니다.

왜냐하면 오일이 산패되는 것을 방지하기 때문입니다.

참기름의 성분은

주로 불포화 지방산, 비타민 E,

그리고 미네랄로 구성되어 있습니다.

 

불포화 지방산은

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고,

심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주죠.

 

비타민 E강력한 항산화제로,

세포 노화 방지에 기여합니다.

 

미네랄은 신진대사를 촉진하고,

면역력을 강화하는 데 역할을 합니다.

 

! 앞으로 다양한 요리에

참기름을 활용해 보세요.

기름의 고소한 맛과

건강 효능을 동시에 누릴 수 있습니다.

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